优游

网站支持IPv6

设为优游 加入收藏 无障碍浏览
当前位置: 优游 > 政务公开 > 财政资金 > 财政绩效评价

洪江区2019年动物防疫防控专项资金绩效评价自评报告

来源:洪江区财政局 发布时间:2020-05-20 02:09 【字体:

洪江区2019年动物防疫防控专项资金

绩效评价自评报告

   为切实提高财政资金使用效率和使用效益,我中心对2019年动物防疫防控专项资金项目进行了全面的检查和效益评估,现将资金使用和绩效评估情况报告如下:

一:项目概况:

洪江区位于怀化市西南部,有2个行政乡,21个行政村及4个街道办事处。为认真贯彻落实《动物防疫法》《畜牧法》等法律法规,切实加强基层动物防疫工作,确保动物强制免疫等各项防疫措施落实到位,有效预防和控制口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病的发生和流行,保障我区畜牧业健康发展和动物产品有效供给。

20181211日省财政厅以湘财农指〔2018〕183号文下达我区2019强制免疫补助资金13.13万元,实际到位资金13.13万元。到位率100%

二:项目执行情况:

2019年我区到位省级强制免疫补助13.13万元,资金一部分由区财政局、乡财局通过一卡通账户发放到了村级防疫员手中,剩下的资金用于支付2019年非洲猪瘟防控中的劳务开支。

对畜牧水产专项资金,我中心在严格执行省市区有关专项资金管理制度的同时,建立了本中心系统一套完整的资金管理制度:

1、成立了洪江区养殖业专项资金和畜牧水产专项资金效益考核领导小组,由中心主任卢江任组长 ,分管副主任及纪检组长为副组长,计划财务股及各业务股室参与其中管理。

2、制定了《洪江区畜牧水产事务中心项目及专项资金申报制度》。

3、制定了《洪江区畜牧水产事务中心专项资金财务管理制度》。

4、对村级防疫员劳务费等惠农补贴资金严格按照区财政局乡财局一卡通发放规程进行发放。

三:项目绩效完成情况和自我评价

由于我区基层动物防疫员劳务补助发放规范、及时到位,有力地促进了我区动物疫病防控工作的开展:

 1、2019年共调拨禽流感疫苗279万毫升、猪瘟疫苗3.6万头份、猪口蹄疫疫苗16万毫升、牛羊口蹄疫疫苗4万毫升。共免疫生猪3.6万头,牛0.1785万头,羊1.4万只,家禽525万羽。牲畜口蹄疫、猪瘟、高致病性禽流感免疫密度均达100%,没有发生区域性重大动物疫情。

 2、强化队伍体系建设今年,二个乡都有村级动物防疫员的更换,乡镇动物防疫站已及时吸收新的年轻人员加入,对新加入的村级动物防疫员进行了必要的防疫技能和知识培训,有效保障了村级动物防疫员队伍建设的持续性、完整性和活力。目前,新加入的村级动物防疫员在专职动物防疫员的带领下逐步熟悉了辖区内的动物养殖情况,很好地完成了畜禽强制免疫任务

按照《湖南省财政厅2019年度现代农业发展专项资金绩效评价的通知》的文件精神,我中心2019年动物疫病防控专项资金使用规范,效益较好,自我评价得分99分。

四:存在的问题及原因分析及建议

由于基层动物防疫工作走家串户,脏、臭、条件差的特殊工作环境,与社会工价比较待遇较低,导致村级动物防疫员队伍不稳定。

                           怀化市洪江区畜牧水产事务中心

                               2020年5月20日