优游

网站支持IPv6

设为优游 加入收藏 无障碍浏览
当前位置: 优游 > 政务公开 > 通知公告

中共洪江区工委党校关于巡察整改情况的社会公开稿

来源:洪江区党校 发布时间:2020-07-16 09:25 【字体:


根据市委巡察工作统一部署,2019年10月31日至12月15日,市委“组合式”巡察第十七巡察组对区工委党校进行了巡察。2020年3月17日上午,巡察组向区工委党校反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改落实情况

一是提高政治站位,凝心聚力抓整改。反馈会后,区工委党校校委会及时召开了专题民主生活会,区工委巡察组组长阳辉、区纪工委驻工委办纪检监察组组长罗玉春同志到会指导。会议认真对照巡察组反馈的问题,深刻剖析原因,开展批评和自我批评,提出整改措施,明确努力方向。为确保整改工作落到实处,区工委党校多次召开校委会和全体教职工会议,常务副校长邱少华同志对巡察整改落实工作的重要意义进行了反复强调,一再对巡察反馈问题的整改进行认真研究部署,要求全校干部职工务必统一思想认识,提高政治站位,增强巡察整改的思想自觉和政治担当,对巡察发现的问题全面认领,以高度的政治责任感认真抓好整改。

二是加强组织领导,从严从实抓整改。为全面推进巡察整改工作,区工委党校成立了以常务副校长为组长,其他校委会成员为副组长,各股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查。领导小组下设办公室,统一协调巡察反馈问题整改工作。制定了《洪江区工委党校关于市委“组合式”巡察第十七巡察组反馈意见整改工作方案》,明确了整改内容、工作时限、责任股室等,对已完成整改、正在整改、未整改的问题进行随时跟踪督查。做到“分工明确、责任上肩、措施有力”。并邀请区纪工委驻工委办纪检监察组全程参与,实行常态检查和动态问责,以强有力的监督检查确保做到“条条要整改、件件有着落”,按时保质完成整改工作。

三是突出问题导向,举一反三抓整改。根据巡察组反馈意见要求,区工委党校对照整改工作方案和整改清单,以完善制度建设为抓手,以严格干部职工管理、严肃财经制度、强化党组织建设为重点,对巡察发现的突出问题剖析根源、举一反三、建章立制,量身定制一批行之有效的管控机制,着力增强制度建设的系统性、针对性、实效性,坚决杜绝问题反弹反复,既抓好“当下改”的工作,又做好“长久立”的文章。目前,3大类11个问题已全部完成整改。制定完善各类制度18项,批评教育2人次。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)围绕中心、服务大局意识有待加强

1.服务地方经济社会发展有差距。

整改情况:

积极充实师资力量。一是已拟请求招录工作人员的书面请示,并报区主要领导批示;已到区编办核定编制,到人社局备案招录工作人员计划,向教育局咨询绿色通道招录教师的流程等事宜并形成情况说明。二是制定了《关于加强干部职工队伍建设的意见》《人事管理办法》,使学校的师资建设有规可依,组织全校专技人员完成继续教育培训,组织2名同志参加市委党校师资培训。三是在具体实践中提高教师服务地方经济社会发展的本领和能力(积极参加社区疫情防控,努力做实做好扶贫帮困等工作)。

智库作用得到充分发挥。一是积极开展地方应用性课题研究。完成2020年度怀化市社科联课题申报4个,2019年怀化市社科联立项课题结项4个;申报2020年市委党校课题3个,完成怀化市委党校2019年立项课题结项1个。二是主动协助相关部门开展调研。党校教师撰写统战方面的调研论文1篇并被怀化市统战部评为一等奖。三是积极参与洪江区年鉴编撰。党校教师作为副主编参与洪江区2019年年鉴撰写并于今年4月份出版著作。四是大力开发党性教育现场教学课。“革命理想高于天,一寸丹心共月明——品读贺琼烈士的理想追求和信仰坚守”为主题的党性教育现场教学课纳入2020年预备党员班教学内容。

2.学习教育不严不实不全。

整改情况:

一是对标对表区工委中心组要求,1月17日开展第一次中心组学习,3月24日开展第二次中心组学习,实行“一会一记”,做好学习笔记和学习会议记录。二是给每名教职工下发《全国干部学习培训教材》14本系列丛书,安排学习任务和教学任务。三是4月7日下发“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神应知应会知识点”,组织大家学习。4月10日召开巡察整改调度会,安排撰写心得体会、组织理论考试。4月23日组织在职党员理论考试。四是4月27日常务副校长上党课,组织学习《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,并就抓好贯彻落实提出意见。

3.意识形态工作淡化。

整改情况:

一是全体党校工作人员4月17日学习《习近平总书记关于意识形态工作重要论述摘编》和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话(2018年8月21日-22日);5月15日学习中共洪江区工委宣传部《2020年宣传思想工作要点》。二是4月20日,校委会专题研究意识形态工作,明确分管领导、专干,印发党校校委会成员分工文件。三是5月19日,校委会研究《中共洪江区工委党校意识形态工作责任制实施细则》;5月20日印发《关于成立洪江区工委党校意识形态分析研判领导小组的通知》。四是3月14日,印发《2020年洪江区党校工作要点》;5月20日,全体党校工作人员签订经校委会研究确定的《洪江区工委党校2020年工作量化考核责任书》。

(二)落实全面从严治党举措有短板

4.落实管党治党主体责任不到位。

整改情况:

一是学习全面从严治党法规两次,提高了全面从严治党认识。二是召开了研究如何落实学校管党治党主体责任的校委会专题会议(含党风廉政建设),明确了任务,落实了责任。三是学校有关的重大事项均积极主动邀请派驻纪检组参与监督。四是下文明确了党风廉政建设责任分工,落实党风廉政建设责任制办法和绩效量化考核责任书中校委会成员的“一岗双责”。五是2019年以来,已严格按上级要求抓好党风廉政建设,当年被评为全区落实党风廉政建设“两个责任”一类单位,未出现资料不实问题。

5.派驻纪检组监督责任缺失。

整改情况:

一是部门自查与派驻督察相结合,督促单位进一步完善了三重一大事项决策、工作制度、考勤制度等内部管理制度。二是参与了单位的三重一大事项会议。三是不定期开展了多次工作作风督查。

6.不严格执行财经纪律。

整改情况:

一是对发放依据进行了核实,对计划生育等风险押金和省委党校课题经费支付进行了详实的情况说明。二是制定了财务管理办法和资产业务管理办法。三是在财务工作中严格按照财务制度规定履行财务手续。四是严格执行财经纪律,按照相关要求规范了财务管理。

7.自查自纠不彻底。

整改情况:

一是严格按照财务管理相关规定完善了财务规章制度。二是严格按照上级要求开展自查自纠,完善了相关手续。三是严格按照公务接待相关规定和财务制度要求从严审批。四是严格执行财经纪律,规范了财务管理。

8.内部管理松懈。

整改情况:

公文管理得到规范。一是制定了公文管理制度,使公文管理有章可循。二是严格执行公文管理制度,对收文、发文进行登记,落实发文签发稿和编号管理规定。三是对2020年校发文件进行分类整理并归档,制作文件目录。重要文件存入学校年度档案,长期保管。

制度建设得到完善。一是召开了制度建设会议3次,其中对制度建设进行总体规划部署1次。二是制定了三不一末、公文管理等制度并严格落实。三是将所有制度汇编装订成册。

干部管理得到加强。一是将考勤情况纳入绩效量化考核办法,考核结果与年终绩效奖金挂钩。二是校领导加强考勤制度落实情况监督检查,办公室每天向校领导报告出勤情况;学校及时通报考勤情况。三是办公室做好考勤资料管理。四是对两位因身体原因无法正常上班人员的管理,已到组织部、人社局查询、咨询相关文件依据;制定《人事管理办法》严格工作人员管理。召开校委会专题研究两位同志工作事宜,对两位工作人员下达整改告知通知书并进行谈话,要求两位同志认真遵守工作制度、纪律,严格执行请假审批手续。目前,一位同志病情有所好转,已在岗上班。

(三)基层党建工作存在薄弱环节

9.支部换届未按上级党组织的批复选举。

整改情况:

一是支部于2020年4月7日开展主题党日活动,集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,明确换届选举程序和要求。二是3月12日,支部因疫情向区直机关工委申请延期换届,3月16日机关工委印发批复予以同意;5月12日,通过前期充分准备,按程序正式召开支部党员大会,进行换届选举。三是下发《党校校委会成员工作分工》文件,强化主体责任和“一岗双责”。④校委会分别于4月17日、4月29日、5月19日召开会议研究部署党建工作。

10.基层党组织不健全。

整改情况:

一是支部于2020年4月7日开展主题党日活动,集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,5月12日开展主题党日活动,集中学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,明确党总支成立的条件和程序。二是就党校党总支委员会的情况作出说明。三是4月23日,党校向机关工委申请撤销党校党总支委员会;5月26日,机关工委印发关于同意撤销党校党总支委员会的批复。

11.党建工作业务不精。

整改情况:

针对组织生活会程序不到位的问题,一是巡察组进驻以后,支部已于2019年12月9日严格按照上级要求召开组织生活会,会前征求意见,撰写个人发言提纲,严格开展批评与自我批评,制定问题清单和整改措施清单,并整理完善会议资料。二是2020年4月7日开展主题党日活动,集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容,明确组织生活会程序和要求。

针对发展党员不严谨的问题,一是2020年4月29日召开支部党员大会,在会上对相关人员予以党内批评教育,相关人员做自我检查。5月12日召开支部党员大会向全体党员通报问题的处理情况,并采取无记名投票方式对重新认定相关同志的入党时间进行了表决。二是5月14日,支部向机关工委报告,申请重新认定相关同志的入党时间;5月27日,机关工委对重新认定相关同志的入党时间进行批复。三是下发《党校校委会成员工作分工》的文件,强化主体责任和“一岗双责”。四是校委会分别于4月17日、4月29日、5月19日召开会议研究部署党建工作。

三、继续深化后续整改

经过全面集中整改,我校取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照巡察组提出的整改要求,仍然还需要持续深入抓好整改落实工作,切实把整改成果融入各项工作中。

1、坚持全面从严治党,夯实“两个责任”。严格按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任》《中国共产党党校(行政学院)工作条例》等党内法规要求落实全面从严治党主体责任,把主体责任和监督责任落实到位,把班子成员和部门负责人“一岗双责”要求落实到位。

2、强化问题意识,抓实巡察整改。适时组织“回头看”,夯实巩固阶段性整改成果;对需要长期坚持的事项,严格按照巡察组要求,对照整改方案,坚持到底,切实把整改工作抓紧抓实抓到位。

3、建立长效机制,夯实整改成果。进一步落实整改措施制度化、规范化、长效化,把整改效果和制度完善结合起来,建立长效机制,努力将巡察成果转化成为推进学校各项工作的动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0745-7622848;邮政信箱:洪江区桐油湾;电子邮箱:81301362@qq.com。

           中共洪江区工委党校

2020年6月15日