优游

网站支持IPv6

设为优游 加入收藏 无障碍浏览
当前位置: 优游 > 政务公开 > 政务动态 > 乡街快讯

横岩乡:技能培训进乡村,“小手艺”解决“大民生”

来源:洪江区横岩乡 发布时间:2020-07-17 16:51 【字体:

为进一步提高辖区内农村剩余劳动力及退捕渔民创业就业技能,拓宽就业渠道。717日,横岩乡开展“点亮万家灯火”农村剩余劳动力及退捕渔民手工艺品技能培训班。本次培训班邀请了区内手工艺品制作曾林元等老师现场授课,辖区内包括农村剩余劳动力、扶贫户、退捕渔民在内的90余名村民参加了培训。

培训课上,老师分步骤讲解了手工艺品制作的基本知识、手法技巧等。在现场,学员们学习认真并互相探讨、虚心请教,学习气氛浓烈。对个别关键点的编织技能,老师手把手反复示范,直到教会为此。拿着自己编织的民族配饰,既是扶贫户又是退捕渔民双重身份的学员梁志英高兴地说:“我是第一次学编织,不会绕线,今天多亏了横岩乡党委、政府为大家搭建了学习平台,让我又有了一技之长。小手工艺品主要是编好不愁卖,在家也能赚钱,太好了”。

横岩乡主要领导表示,把培训班办到村民家门口,旨在为广大农村妇女搭建创岗立业的对接平台,为她们推介成本小、见效快、简单易学的手工产品,学会了也可以带到家里去做,商家再回收,村民可以每月另外实现增收约2000元,让辖区妇女姐妹掌握多门劳动技能,能够不出家门就灵活就业,帮助更多的村民增强灵活就业的本领。

此次培训班的举办,是横岩乡提升妇女手工艺品编织技能,发展手工产业的有力举措,在激发大家创业热情的同时,让部分就业困难群体足不出户能依靠“小手艺”解决“大民生”。(通讯员:李小燕)