优游

网站支持IPv6

设为优游 加入收藏 无障碍浏览
当前位置: 优游 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

洪江区积极开展灾后农业生产恢复,努力夺取粮食丰收

来源:洪江区农业农村水利局 发布时间:2020-07-16 15:28 【字体:

622日以来,洪江区连续多次遭受暴雨袭击,造成特大山洪灾害,各乡不同程度受灾,各类农作物受损严重,其中水稻受损最为严重,大部分的稻田都过水被淹,造成禾苗倒伏,茎叶受损,长势受到影响。

为尽快恢复农业生产,确保“大灾之年不减产、不减收”的目标实现,区农业农村水利局组织农业水利综合服务中心技术人员加快灾后水稻恢复生产技术示范。716日在滩头、楠木田、渔梁等受灾严重的地区推广喷撒叶面中微量元素肥料,防范洪涝灾害可能导致的病虫害,促进禾苗生长。该措施可以有效补充硅、钾等营养元素,使水稻表皮细胞增厚,茎叶粗壮挺直、根系发达,增强抗倒伏抗旱能力,提高结实率,提高水稻产量,改善稻米品质。

技术人员在现场指导配制水溶性叶面肥

技术人员在现场指导配制水溶性叶面肥

对受灾的稻田喷撒叶面肥

3455cca86c3cdda254ba21fe37fa7da

对受灾的稻田喷撒叶面肥

对受灾的稻田喷撒叶面肥

洪灾发生后,洪江区农业农村水利局迅速行动,第一时间摸清灾情,并印发了《主要农作物灾后生产恢复技术指导意见》,组建了6支区级灾后恢复生产技术专家组,分赴灾区为农业灾后恢复生产提供技术咨询服务,共计发放宣传单4000余份,开展技术咨询1360人次,组织指导群众开展灾后稻田洗苗和防病8000亩次。


(通讯员:陈冠军)

2020716