优游

网站支持IPv6

设为优游 加入收藏 无障碍浏览
当前位置: 优游 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

毛运鸿:最大限度减少粮农损失,确保粮食粒粒皆收

来源:洪江区融媒体中心 发布时间:2020-09-25 15:50 【字体:

    由于近期连续阴雨,部分村民稻谷无法抢收,给洪江区中稻收割工作带来了不利影响。9月23日,区工委书记毛运鸿现场调研指导中稻抢收、烘干工作。他强调,要迅速行动,抢抓有利天气,不遗余力、千方百计地做好中稻收割收储工作,最大限度减少粮农损失,确保粮食粒粒皆收。


毛运鸿在横岩乡粮食烘干点仔细察看中稻烘干情况

在横岩乡粮食烘干点,毛运鸿实地察看了正在进行烘干作业的设施设备,了解水稻秋收进度及受损情况,并乡村干部、农户探讨抢收办法。毛运鸿强调,秋粮抢收事关国家粮食安全和群众切身利益,是当前一件重要的民生工作,各级各部门要坚决落实怀化市《紧急抓好当前中稻抢收烘干收储工作十三条措施》,扛牢抓实保障粮食安全的政治责任,迅速采取有效措施,发动党员干部帮助群众开展生产自救,优游组织干部职工深入各村开展抢收工作,加快收割进度;要全力保障好收割后的晒干、烘干工作,帮助群众收粮归仓,确保粮食安全,减少群众损失;要切实抓好粮食收储、储备粮轮换收购、市场化收购及临储收购等工作,通过宣传引导、保险理赔、冬种生产、技术服务等措施,确保农业不减产、农民不减收。

毛运鸿与洪高村再生稻种植大户交谈,了解再生稻种植情况

在洪高村再生稻种植示范基地,毛运鸿与种植大户进行亲切交谈,详细了解再生稻播种、移栽、施肥、施药和稻谷销售等情况,对再生稻生产发展情况给予了充分的肯定。他指出,各乡村要做好再生稻发展的宣传发动和推广力度,筛选适宜品种,加强技术示范推广,加强田间技术指导,进一步发挥再生稻生产优势,改善水稻生产的经济效益,带动农民增产创收;要有效解决耕地抛荒问题,用活抛荒农用地,最大限度提高耕地利用率,保持粮食播种面积和产量稳定。

优游毛运鸿一行还来到洪高村叮叮农场水果种植基地,了解水果种植管理、市场销售、旅游观光发展等情况。鼓励企业要进一步精益管理,提升种植技术,提高水果品质,同时大力发展休闲观光农业,为乡村振兴注入新动力。